郭子威: 未来十年北京房价将进入平稳期

2017年09月21日10:28

来源:北京青年报

  郭子威: 未来十年北京房价将进入平稳期

“平稳”,香港长江实业董事郭子威在接受北青报记者专访时,出现频次最高的词就是平稳。整整十年,这位亲身经历了香港楼市跌宕起伏的职业经理人,以其貌似保守的操盘风格,将北京有史以来最大规模的别墅项目带至收官。而作为“中央别墅区涨幅最慢的别墅”操盘手,同行对这位极少抛头露面的长实少帅褒贬不一,认为中央别墅区价格不能更进一步的飞涨,与长实项目长期低位运行有着不可推卸的责任。对此,郭子威从来不予回应与解释。此次面对记者采访,他将过去十年所经受的质疑一一作答,并且对北京楼市未来十年前景作出了自己的判断。

“不经香港之痛,哪知北京之欢”

记者:长江实业北京大盘“誉天下”在整个中央别墅区涨幅是最慢的,曾经受到同行的质疑,而这种操盘思路是否与您经历的香港楼市崩盘吸取的教训有关?

郭:1997年至2003年,在楼市泡沫破裂的香港,各方报道指出香港房价整体跌幅高达70%,超过10万名香港人成为“负资产”人群,我与很多人一样,是其中的一员。

1997年因为回归祖国的重大利好,香港楼市迎来一次高潮。如果可以把当时的香港楼市数值用100分来评判的话,之后经历2003年非典的影响,香港楼市数值下跌至50%以下。此后进入缓慢回升的过程,2004年香港特区政府采用减少土地供应等方式,把楼市慢慢硬顶上去,到2017年才达到新的高点,楼市数值大约在160分左右。对比1997年的数值,20年了,香港从崩盘前至今涨了60%左右。

20年,60%涨幅,无论中间如何暴涨暴跌,最终得到的结果仍然是正面的,但有多少在市场最狂热的时候,以最小的首付比例(加杠杆),买了被高估片区和楼盘的人,最终没能看到20年后的今天。因此,只有经历过香港之痛的人,才会感悟到无论市场还是房价,“平稳”发展才是最安全的底限。

因此,当我看到国内市场遇到政府宏观调控,很多人不理解,但我还是想客观地说,2004年如果不是香港政府果断出手,运用减少供应等行政手段介入市场,后果更加不堪设想。因此,政府对房价暴涨暴跌进行适当的调控是有利于市场健康发展的。我们看到,即使遇到调控,北京房地产仍然处在健康的轨道,没有经历香港那样的跌宕起伏,我认为是很不容易的。

“当时我们成功预测到了十年后顺义的今天,所以选择经济型产品”

记者:说回到长江实业在北京的大盘“誉天下”,十年前,中央别墅区已经是寸土寸金、豪宅林立的区域,而当时国内很多优秀的房企还没有介入豪宅市场,香港豪宅应该在中央别墅区有相当可观的市场前景,而长实却以“北京第一个精装经济型别墅”的姿态入市,让区域同行大跌眼镜,近十年北京房价涨幅有10倍左右,但“誉天下”在十年的房价却始终处于每期微调的状态。当时长实高层是如何考虑的?

郭:首先,解释我们为什么定价低调。

作为来自香港的开发企业,我们在制定推盘价格策略的时候,肯定要考虑到以往在香港的开发经验。在香港,我们每次推盘的时候会把房源保持在一定的数量之内,价格则会根据当时的市场需求加以调整,让项目价格呈现平稳上升。当然,如果整体市场出现价格波动,我们也会做相应调整。

内地某些开发商出于盈利的考虑,房价一涨甚至达到10%、20%,而“誉天下”的涨幅一直维持在5%左右。我们进入中央别墅区开发“誉天下”,当时就有其他项目可以做价格参考,但我们并没有根据同区域项目比较法去给项目定价。而是按照我们自身的经验和方式,结合当时的北京市场环境,制定了相对亲民的价格。对于同行指摘的涨幅问题,在我们看来,每一期开盘有5%左右的涨幅也不算低了。“誉天下”有1500套连城大宅和特色大宅,我们不希望因为大幅调价而造成销售的波动,平稳地把项目销售完成并保证合理的利润,才是我们的目标。

但说实话,我们真的没有预测到北京的房价在十年间这么火(笑)。

其次,解释我们为什么做经济型产品。

之所以不做豪宅而做经济型产品,是因为我们看了当时顺义的状况——缺乏人气。如果我们沿着先至者的脚步继续做顶级豪宅,那么势必会使中央别墅区变成一个高贵的“鬼城”,所以,我们要通过产品的亲民性吸引一批刚刚小有所成、前景可期的年轻人来到这个区域居住,随着他们的工作状况、生活水平、人生阅历的提高,会带动一批一批的同圈层人群来,无论对销售工作还是区域成熟都是非常重要的因素。毕竟我们有1500套连城大宅和特色大宅,开发周期十年,如果一旦其中一期出现较大波动,对后期都是灾难性打击。所以,无论是第一个做精装,还是首付期延长,都是为了给年轻的置业者腾出更多的时间去赚钱,尽量不让他们在购买时感到沉重的负担,也始终让我们的项目处于安全的状态。

欣喜的是,我们赌对了。从第一期开始,之后的四期产品都有很大比例的老带新客户。这说明客户对我们的做法是高度认同的,也说明我们平稳的价格策略贴合这段时间的市场发展,当初的决定,让“誉天下”成为中央别墅区人气最火的项目,项目的入住率达到70%。我们不会很刻意地对比其他开发商10%、20%的涨幅,坚持平稳的方式,才能更好地应对市场的不明朗状况。

“香港房企的生意经是平稳的利润而非激进的规模”

记者:我们发现,大多数香港房地产企业,很少参与内地天价地的竞拍,而且不看重规模只重利润,这是说明香港房企与内地房企开发理念不同,还是担心会出现不可控的风险?

郭:看好北京乃至国内房地产市场,毫无疑问是香港房企的共识,我相信没有人会看空北京楼市。未来5-10年,对于北京的发展趋势,大家会看得更清晰的。但问题是目前阶段大家的竞争太激烈,导致很难在当前市场找到一个具有很好开发潜力的地块。全国各地开发商都到北京来做开发,并不完全因为这里是首都,有某种象征意义;而是因为在北京确实可以赢得利润,也是成为一线开发商的品牌和实力标志。

吃一堑长一智。而香港开发商经历过1997年的高潮,也经历过2003年的低潮,香港开发商相比较而言更为成熟,对房价也更为敏感。在北京房价快速上涨的阶段,如果香港开发商没有先前的经历可能就会加入抢地。

但实际上,港企确实不可能跟内地房企硬拼。利润和风险是香港开发企业的两个重要考量,如果利润很高,但风险也很高,香港企业在面对这样的项目时,会非常谨慎,不一定参与。此外,也有资金方面的考虑。比如保障房、自持商品房,它的资金投入很高,运营周期也很长,香港企业操作这些项目也会面临很多困难,在内地更不敢轻易为之。

香港房企对于“平稳”二字的坚守可以从今年上半年的销售情况中管中窥豹,不少港企截至八九月份的销售额也就几百亿,根本不能跟内地开发商上千亿、几千亿的规模比较。所以香港开发商跟内地开发商的发展思路完全不同:内地开发商是快速开发、快速套现,香港企业是从一个比较长的时间段去考量。

但是我要说的是,无论投哪里的项目都要尊重这块土地,不论是香港开发商还是内地开发商,都要把土地资源做到最好。

以上只是我个人判断,因为单纯照搬香港的经验来评价当前北京楼市不一定完全合理。况且我们国家的经济发展和北京的城市发展是非常快速的,出台措施不断调整楼市,就是为了避免出现泡沫。

“明眼人都看得出北京的发展,但未来十年房价涨幅应该不会超过50%”

记者:刚才谈到过去十年,您对于北京市场、对于长江实业十年深耕中央别墅区的回顾与感慨,那么您对未来十年北京楼市的预测是什么?曾经有一位经济学家称未来北京房价能达到80万元/平方米,您认为可能吗?您个人判断十年后的北京楼市最高价能达到多少?

郭:北京与香港不同,北京的经济发展动力和首都定位优势远超香港。再对比香港只有700万人口,而北京拥有2000多万人口;香港虽有1000多平方公里面积,但用于开发的土地十分稀少;而北京的可开发规模和空间要远远大于香港;未来香港的房价增长源于供应的有限和需求的增加;而北京楼市增长动力却拥有国家经济增长的强大推动做保障,这是我认为两个城市楼市未来的最大区别。中国经济近几年的增长虽然再没有10%、8%这样的速度,但6.5%依然是非常高的幅度,再看香港经济每年2%-3%的增幅,处于平稳期,如果没有外来因素的刺激,香港楼市只会慢慢上涨。而北京的政治、经济发展,对房价有着巨大的推动力。

北京作为一个超级城市,这十年的发展速度是非常快的,尤其是交通网络的发展让人感叹。我十年前来北京操盘,北京只有三四条地铁线,而这十年北京已经发展到十几条地铁线,遍布整个城市的地铁网络。还有一个让所有人振奋的因素:两所中国高校入围世界前30,这是世界上多少城市都梦寐以求的。北京仍将不断吸收来自各地的优质资源,整合成北京发展的动力。因此,我认为北京未来十年,就是一个从非常高速增长的阶段,到进入平稳发展的过程。

至于未来十年的房价,我个人认为,理论上北京房价可能会出现所谓“天价”,但是小概率事件。

首先,因为我国政府会对房地产进行严格控制;其次,人们的实际购房能力存在极限,不可能无限制购买;第三是房价向上走的幅度会减小,以往是因为房价基数低,显得涨幅很高,而往后很难再重现以往的涨幅。

但从经济以及城市发展角度看,我认为北京房价会维持一个比较正常的涨幅,这个幅度大致在每年5%左右。以目前最高十五六万元每平方米的房价,十年之后涨到30万元一平方米是很难的(个别稀缺性特别强的楼盘可能会出现天价),因为人们的工资收入不可能这么涨。再综合这几年中央政府对房价的态度,北京不可能再出现当年香港、日本那样的泡沫。

文/北京青年报记者 张剑

编辑:刘思嘉

精彩图片
    404 Not Found

    404 Not Found


    nginx
更多新闻
    404 Not Found

    404 Not Found


    nginx
    404 Not Found

    404 Not Found


    nginx
404 Not Found

404 Not Found


nginx
频道精选 404 Not Found

404 Not Found


nginx