区域

您的位置: 首页 > 资讯频道 >

郑州市房管局官网上开设商品房办证查询业务

http://house.dahe.cn  2013-09-25  来源:大河网-大河报  编辑:马小娟

  今后,如果开发商办理房产证速度过慢,市民自己可以直接向房管部门申请办证。昨天记者从郑州市住房保障和房地产管理局获悉,郑州市房管局官方网站(http://www.zzfdc.gov.cn)已经开通商品房办证查询业务,房子是否达到办证条件、如何办证一查便知,老百姓可以直接向房管局申请办理房产证。

  昨天下午4点,郑州市房管局市场监管处在郑州市一小区内举行便民服务。不少市民反映开发商交房后迟迟不办理房产证问题。小区居民何先生说,房子去年10月份就交房了,每次问开发商啥时候办下来房产证,得到的答复都是“再等等”。没有房产证就没办法迁移户口,没有户口孩子就没办法上学,何先生只能苦等房产证下来。

  郑州市房管局有关负责人解释,郑州市刚刚出台新的政策,如果开发商办理房产证速度过慢,市民可以直接向房管部门申请办证。现在,郑州市房管局官方网站已经开通商品房办证查询业务,购房人只需在房地产网站上输入个人姓名、证件号码、合同号,就能查询到所购的商品房是否已办过初始登记。房产证可由开发商代理办理,也可个人申请办理。“急着要房产证的业主,可以直接到房管局申请办证。”

  这位负责人提醒自行办证的业主,有些材料需要向开发商索要,如果开发商拒不配合,可以依据购房合同维护自身权益。“房管局受理个人申请后,会在15个工作日内办完有关手续,向业主发房产证。”

  个人办理房产证须带齐哪些材料?

  一般需要带齐7项材料,分别是:郑州市房屋所有权转移登记申请表、受让方有效身份证件、商品房初始登记证明(商品房产权登记备案证)、商品房买卖合同、完税凭证、物业维修基金缴存凭证、房屋分户平面图2份原件。

网友参与评论已有评论

声明:本网反对转载侵权图片或信息,如因作者信息标注不明确或其它原因未能与著作权拥有者取得联系,著作权人发现本网转载了其拥有著作权的作品时,请立即与本网联系,提供相关证明材料,我们将及时处理。

版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65796088。

  • *客户姓名:
  • *联系方式:
  • *楼盘意向:

关注微信
微信 微信2